안녕하세요~! 샐리쿡입니다♥ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 자궁경부암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.     자궁경부암 이란 자궁의 목에 해당하는 자궁경부에 발생하는 여성생식기 암입니다. 자궁경부암은 하루아침에 생기는 것이 아니며 암이 되기 이전인 전암 단계를 상당 기간 동안 거치는 것으로 알려져 있습니다. ​ ​ 국가암등록통계 자료에 의하면, 자궁경부암 발생률과 사망률은 점점 줄고 있는 추세이나, 2017년 3,469명이 발생하였으며, 2018년 한 해 동안 약 800명이 자궁경부암으로 사망하였습니다. ​ 자궁경부암의 발생연령은 20대에서 70대 사이로 범위가 넓고 주로 발생하는 연령은 45세 에서 55세 사이입니다. ​ 자궁경부암의 5년 생존율은 약 80%이며, 조기에 발견할수록 생존율이 높습니다.       그럼 자궁경부암의 주요 위험요인과 예방법에 대해서 알아볼게요.         ​ 자궁경부암은 예방할 수 있을까요??         ​ 그렇다면, 자궁경부암을 예방할 수 있는 식단은 어떻게 구성하는지 알아보겠습니다. ​       자궁경부암은 전암단계 기간을 거치므로, 검진으로 조기에 발견하는 것이 매우 중요합니다. ​ 자궁경부암 검진의 효과를 알아보기 위한 연구 결과, 자궁 경부 세포검사를 받은 사람들에서 자궁경부암 발생률이 최대 65%까지 감소하였으며, 자궁경부암으로 인한 사망 위험은 약 64% 감소했습니다.       그럼, 국립암센터·국가암정보센터에서 제시하는 자궁경부암 검진 권고안을 알아보겠습니다.         이상 샐리쿡이었습니다 🙂     <참고문헌> 1. 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터, 국민 암예방 수칙 실천지침-자궁경부암. 2. 국립암센터·국가암정보센터, 자궁경부암 검진 권고안, 2016.    ...
sallycook 01:07 Votes 0 Views 1
        안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 전립선암 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.     전립선암이란 남성의 생식기관 중 하나인 전립선에 생기는 암입니다. ​ 전립선암은 남성 암 4위를 차지하는 암으로, 발생률이 꾸준히 증가 하고 있습니다. 국가암등록통계 자료에 의하면 2017년 약 12,000명의 환자가 새로 발생하고, 2018년 한 해 동안 약 2,000명 가량이 전립선 암으로 사망하였습니다. 2017년 현재 전립선 암을 가지고 있는 유병자수는 약 8만6천명에 달하고 있습니다. ​ 전립선암은 주로 60세 이상 노인에게 많이 발생 합니다. 전립선 암의 생존율은 높은 편 으로, 전립선암의 5년 생존율은 과거 10년전에 비하여 꾸준히 향상되어94.1%로 나타나고 있습니다.       그럼 전립선암의 주요 위험요인과 예방법에 대해서 알아볼게요.         ■ 비만 ​ 비만과 전립선암의 관계를 살펴본 연구가 상당수 있습니다. 최근의 대규모 역학 연구를 종합해 보면, 비만하면 높은 병기의 전립선암 발생과 사망 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다. ​ 우리나라 연구에서는 비만할수록 전립선암 발생 위험이 증가하는 양상을 보였습니다. 따라서 연구 결과가 일관적이지는 않지만, 비만하면 높은 병기의 전립선암이 증가한다는 증거가 있으므로 전립선암을 예방하기 위해서는 적정 체중을 유지할 필요가 있습니다. < 전립선 암 에방에 관한 강력한 근거 요약표, 세계암연구기금 >     전립선암은 예방할 수 있을까요??         그렇다면, 전립선암을 예방할 수 있는 식단​은 어떻게 구성하는지 알아보겠습니다.         몸에...
sallycook 2020.06.03 Votes 0 Views 3
        안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 갑상선암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.   갑상선에 혹이 생긴 것을 갑상선 결절 또는 종양이라고합니다. 갑상선 종양은 양성 종양과 악성 종양(암)으로 나뉘며 양성 종양은 말 그대로 경과가 양호한 혹을 말하며, 서서히 커지더라도 미용상 보기에 안 좋을 뿐 다른 곳으로 퍼지지 않기 때문에 우리 몸에 영향을 미치지 않습니다.   갑상선암은 남자에 비하여 여자에게서 많이 발생하는 암으로, 국가암등록통계 자료에 의하면, 2017년 갑상선암 발생 건수는 남자 6,035명으로 암 발생률 6위, 여자 20,135명으로 암발생률 2위를 차지하였습니다. 갑상선암 발생률은 1999년부터 2011년까지 매년 약 23.1% 증가하는 추세를 보였으나, 2012년 이후부터 감소 양상을 보이고 있습니다. 갑상선암의 사망률은 현저히 낮으며, ​5년 생존율은100%에 달하여, 여러 암종 중에서 생존율이 가장 높은 암으로 꼽힙니다. ​     그럼 갑상선암의 주요 위험요인과 예방법에 대해서 알아볼게요.         ■ 요오드 부족 ​ 요오드 섭취는 갑상선 기능을 유지하는데 필수적입니다. 요오드 섭취가 부족하거나 지나칠 경우 갑상선암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 음식을 통해서 자연적으로 섭취하는 요오드는 지나치게 많은 경우가 없습니다.   따라서 갑상선암 예방을 위해서 요오드가 풍부한 해조류 및 과일과 채소(특히 양배추와 브로콜리 등 십자화과 채소)를 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 하면 좋습니다. ​       ■ 비만 ​ 정상 체중에 비하여 과체중이거나 비만하면 갑상선암에 걸릴 위험이...
sallycook 2020.06.02 Votes 0 Views 2
        안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 담낭·담도암 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.         담도암 은 담관암이라고도 하는데 담도에 생긴 암세포로 이루어진 종괴를 말합니다. 담도암에는 여러 가지 종류가 있지만 담관세포에서 발생하는 선암종이 거의 대부분을 차지하고 있어 일반적으로 담도암이라고 하면 담관 선암종을 말합니다. ​ 담낭암 은 담낭(쓸개)에서 생기는 암세포로 이루어진 종괴로 역시 담낭 세포에서 발생하는 선암종이 거의 대부분을 차지하고 있어 일반적으로 담낭암이라고 하면 담낭 선암종을 말합니다.     담도, 담낭암은 다른 암에 비해 발생 빈도는 낮지만 조기 진단이 어렵고 주변 장기나 림프절로 전이가 잘 되어 예후가 평균적으로는 좋지 않습니다. 담낭, 담도에 발생하는 종양은 대부분 악성이며, 담도 폐쇄로 인한 황달 때문에 진단되는 경우가 많습니다.       담낭·담도암은 우리나라 전체 암의 2.9%를 차지하여 발생률 9위에 해당하는 암으로, 비교적 드문 암입니다. ​ 발생률은 남녀가 비슷하지만, 남자에서 조금 더 많이 발생하고, 65세 이상 노인층에서 많이 나타납니다. 국가암등록사업 연례 보고서에 따르면, 2017년 담낭·담도암 발생건수는 남자 3,555명, 여자 3,291명입니다. ​ 담낭·담도암의 5년 생존율은 28.9%로 다른 암종에 비하여 낮은 편입니다.       그럼 담낭·담도암의 주요 위험요인과 예방법에 대해서 알아볼게요. ​     ■ 비만 ​ 과체중 또는 비만할 경우에 담낭·담도암에 걸릴 위험이 증가합니다. 세계암연구기금(World Cancer Research Fund)에서는 비만이 담낭암의 위험 요인으로 강력히 의심된다고 하였습니다. 비만할 경우(체질량지수...
sallycook 2020.06.01 Votes 0 Views 2
      안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 췌장암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.       췌장암에는 여러 가지 종류가 있는데 췌장관에서 발생하는 췌관선암이 90% 정도를 차지하고 있어 일반적으로 췌장암이라고 하면 췌관선암을 말하는 것입니다. 그 외 낭종성암(낭선암), 내분비종양 등이 일부에서 발생할 수 있습니다.         ​ 췌장암은 2017년 우리나라에서 발생한 암 중에서 3.0%로 8위를 차지하고 있어 다른 암에 비해 발생빈도는 낮은 편입니다.   국가암등록통계 자료에 의하면, 2017년 췌장암은 남자 3,733명, 여자 3,469명에게서 발생하였고 70세 이상 노인층에서 발생률이 높습니다. ​ 췌장암은 조기 진단이 어렵고 주변 장기나 림프절로 쉽게 전이 되어 평균적으로 예후가 좋지 않아 2018년 암 사망원인 5위를 차지합니다. 췌장암 환자의 5년 생존율은 12.2%에 불과하여 다른 암종에 비하여 매우 낮은 편​입니다. ​     그럼 췌장암의 주요 원인과 예방법​에 대해서 알아볼게요.           ■ 비만 ​ 비만하면 췌장암 위험이 증가합니다. 세계암연구기금(World Cancer Research Fund)에서는 비만이 췌장암의 확실한 원인의 하나라고 제시하고 있습니다. 체질량지수 (body mass index, BMI)가 5kg/m​2 증가할 때마다 췌장암에 걸릴 위험은 12%씩 증가하는 것으로 알려져 있습니다. ​ 비만하면 정상체중에 비해 췌장암 발생 위험이 여자는 37% 가량, 남자는 무려 3배 가량 높은 것 으로 알려져 있습니다. 따라서 췌장암을 예방하기 위해서는 자신의 체격에 맞는 건강 체중을 유지하는 것이 필요합니다.      ...
sallycook 2020.05.29 Votes 0 Views 2
        안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 간암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.       간암 발생은 우리나라 전체 암 발생의 6.6%를 차지하고 있는 6순위 호발암입니다. 국가암등록통계 자료에 의하면, 2017년 남자 11,500명, 여자 3,905명에게서 발생하였습니다. ​ 남자가 여자에 비하여 간암 발생률이 3배 가량 높고 중장년층에서 발생률이 높습니다. 간암은 주로 무증상으로 진행되는 경우가 많아 암이 이미 상당히 진행되었을 때 발견되는 경향이 있으며, 5년 생존율이 35.6%로 치명률이 높은 암입니다. ​   그럼 간암의 주요 원인과 예방법에 대해서 알아볼게요.         식생활 예방법에서는​ '곰팡이 핀 음식 피하기'가 제시되었는데요, 이는 곰팡이 독소 '아플라톡신 (Aflatoxin)'​ 때문입니다. ​ 아플라톡신은 곰팡이독으로 발암성이 있는데요, 주로 산패한 견과류에서 잘 발견되고, 부적절하게 보관된 곡류에서 곰팡이가 피어나온 경우에 생깁니다. ​ 아플라톡신은 DNA 손상을 유도하여 암을 유발하는 것으로 알려져 있으며, 국외에서는 간암을 유발하는 주요 위험요인 중의 하나로 여겨지고 있습니다. ​  < 국제암연구기금/미국암연구소 (WCRF/AICR)의 암 예방에 관한 근거 요약표 >       또한, 간암 예방을 위한 적정 체중을 유지해야하는 데요, 비만 은 다양한 호르몬의 체내 수준에 영향을끼쳐 암을 유발하기 쉬운 조건을 만들고, 인체의 염증반응을 촉진하여 몇몇 암의 유발과 진행에 영향을 줍니다. ​ 비만은 비알코올성 지방간염의 위험요인​ 인데, 이는 간경변증으로 진행될 가능성이 있어 결과적으로 간암 위험을 높일 수 있습니다.     그렇다면, 간암을 예방할...
sallycook 2020.05.28 Votes 0 Views 2
      안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 폐암에 대해서 알아보도록 하겠습니다.         폐암은 우리나라에서 세번째로 많이 발생하는 암입니다. 2017년 26,985명의 환자가 새로 발생하였고, 2018년 한 해 동안 17,852명이 폐암으로 사망하였습니다. ​ 폐암은 주로 60대 이후에 발생 하며, 전체 암의 5년 생존율이 70.4%인데 비해 폐암의 5년 생존율은 약 30.2%로 매우 낮습니다.   < 우리나라 주요 암 5년 생존율 추이, 2017 국가암등록통계 >       그럼 폐암의 주요 원인과 예방법에 대해서 알아볼게요. ​       폐암의 주요 위험원인으로 제시된 베타카로틴 보조제 섭취는 이전 샐리쿡 자료 함께 참고해보세요^^ ↓ ↓ ↓   '베타카로틴(Beta-carotene), 식품으로 섭취해요'     폐암은 금연을 통해 그리고 작업장에서 석면, 라돈, 니켈, 베릴리움 등 발암 물질에 노출되지 않도록 안전보건 수칙을 잘 지키면 예방할 수 있습니다. ​ ​ 식이 요인과 관련해서, 폐암 예방 에 도움이 되는 것으로 알려진 영양소에는 카로티노이드, 셀레늄, 퀘세틴 이 있으며 이러한 영양소가 함유된 식품을 섭취하는 것이 폐암 예방에 도움이 될 수 있습니다. ​       그렇다면, 폐암을 예방할 수 있는 식단은 어떻게 구성하는지 알아보겠습니다.         오늘도 좋은 정보가 되셨나요? 이상 샐리쿡이었습니다. 감사합니다:-)     <참고문헌> 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터, 국민 암예방 수칙 실천지침-폐암. 보건복지부·국립암센터·중앙암등록본부, 2017 국가암등록통계.      
sallycook 2020.05.27 Votes 0 Views 2
  안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ ​​ 오늘은 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 중 유방암 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.       유방암 은 우리나라 여성에서 발생률 1위를 차지하는 암종으로, 국가암등록통계 자료에 의하면 2017년 한해 약 22.395명이 유방암 진단을 받았고, 2018년 한 해 동안 2.473명이 유방암으로 사망하였습니다.   유방암의 5년 생존율은 93.2%로 다른 암종에 비해 높은 수준이며, 조기에 발견할수록 생존율이 높습니다.     < 우리나라 성별 주요 암종 발생분율, 2017 국가암등록통계 > 그럼 유방암 발생의 주요 원인과 발생 고위험군에 대해서 알아볼게요.   ​       유방암 발생 생활 요인은 비만과, 동물성 지방의 과잉 섭취, 음주 및 흡연이 제시되었습니다. 자세히 알아보겠습니다. ■ 비만 비만은 유방암 발생의 주요 위험요인입니다. 하지만, 폐경 여부에 따라 폐경기 이전 여성의 경우 비만은 유방암 위험을 감소​시키지만, 폐경 후 여성에서는 유방암 발생을 증가시킵니다. 폐경 전 여성에서의 유방암 발생 위험은 체질량지수가 5씩 증가할 때마다 약 14% 정도 감소하고, 폐경 후 여성에서는 체질량지수가 5씩 증가할 때마다 약 9-19% 정도 증가합니다. 이 부분에 대해선 샐리쿡이 국제암연구기금과 미국암연구소 (World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research, WCRF/AICR)에서 권고하는 ‘건강한 체중 유지’ 에 대해 설명드린 내용 함께 참고하시면 좋을 것 같네요^^ '건강한 체중 유지' 링크 ■ 음주 ​ 유방암 발생에 있어 음주는 매우 중요한 위험 요인으로 제시되고 있으며, 하루 2잔 미만의 음주에서도 유방암 발생...
sallycook 2020.05.26 Votes 0 Views 8
        안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡   저번 시간부터 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 암종별로 알아보고 있습니다. ​ ​ 위암에 이어 오늘 알아볼 암은 대장암입니다.       대장암은 결장과 직장에 생기는 악성 종양을 말하며, 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라고 하고, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장직장암이라고 합니다.       대장암은 우리나라에서 발생하는 모든 암 중 12.1%를 차지 하고 있으며, 국가암등록통계 자료에 의하면 2017년도에 28,111명이 발생하였으며, 남자는 16,653명, 여자는 11,458명에게서 발생하였습니다. ​ 30대 이후 전 연령에 걸쳐 빈번하게 발생하는 암으로 암 사망원인 중 3위 이며, 폐암이나 간암보다는 발생시 생존확률이 높은 암입니다.   < 연령군별 암 발생률과 암종별 10년 상대생존율, 2017 국가암등록통계>         대장암의 주요 원인으로 위 5가지를 제시했는데요, ​ 식생활 부분에서는 특히 적색육 및 육가공품 섭취와 음주를 위험요인으로 확인할 수 있습니다. 또한 비만일 경우도 대장암의 발생 위험을 증가시킵니다. ​ ​ 자세히 알아보겠습니다.     ■ 적색육 및 육가공품 섭취   적색육 섭취량 증가는 쳄철의 섭취량 증가를 유도할 수 있으며, 그 결과, 대변 중으로 발암물질로 알려진 ATNC (Apparent total N-nitroso compounds) 증가를 유도하게 됨에 따라 대장암의 위험도를 높이는 것으로 알려져 있습니다.   붉은 색 고기란 쇠고기, 돼지고기, 양고기와 같이 붉고 어두운 색의 고기로 생선이나 닭 가슴살과 같은 흰색 고기와는 구별됩니다....
sallycook 2020.05.25 Votes 0 Views 2
      안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ 오늘부터 보건복지부·국립암센터·국가암정보센터에서 제시한 국민 암예방 수칙 실천지침을 암종별로 알아보도록 하겠습니다. ​ ​ 먼저, 첫 번째로 알아볼 암 유형은 위암입니다.         위암 은 우리나라에서 가장 많이 발생되는 암으로, 국가암등록통계 자료에 의하염 2017년도 한 해 29.685명의 환자가 발생하였다고 합니다. ​ 특히 여성보다 남성에게서 발병이 높게 보고된 암종으로, 남성 발병률 암 종 1위를 차지하고 있으며, ​ 남자는 40대, 여자는 60대에서 위암 발생률이 가장 높게 보고되었습니다.   < 우리나라 성별 주요 암종 발생분율, 2017 국가암등록통계 >         위암의 주요 원인으로 위 5가지를 제시했는데요, 식이 섭취와 관련한 요인이 3가지​가 지목되었습니다. ​ 식이요인으로 ​짠 음식 섭취, 탄 음식 섭취, 음주는 위암의 원인이고, 또한 비만일 경우도 위암의 발생 위험을 증가시킵니다. ​ ​ 자세히 알아보겠습니다.       ■ 짠 음식 짠 음식을 많이 섭취하게 되면 위벽이 손상되고 발암 물질로 알려진 질산염 화합물이 생성되어 위벽이 발암 물질에 노출되게 되어 위암 발생을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. ​ ​ ■ 탄 음식 탄 음식을 많이 섭취하는 경우 위암 발생 위험이 7배까지 증가합니다. 육류나 동물성 식품의 조리과정, 특히 숯불구이와 같은 조리 과정중 탄 부위에서 생성되는 헤테로사이클릭아민 (Heterocyclic Amines)과 벤조피렌 (Benzopyrene) 등의 작용에 의해 정상 세포의 돌연변이가 유도되어 위암이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. ​ ​ ■ 음주 술을 마시면 체내에서 알코올이...
sallycook 2020.05.22 Votes 0 Views 4
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