안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ 오늘은 글로벌 건강 음식 '훔무스(Hummus)' 에 대해서 알아보겠습니다. ​ 지중해식 식단 은 건강에 좋은 식단 중 하나로 꼽힙니다. 채소와 생선을 충분히 먹고 유제품은 적당히, 적색육은 최소한으로 먹는 식단인데, 미국암연구소는 암환자에게 적극 추천하는 식단​ 으로 소개합니다. ​ 샐리쿡이 열심히 실천하는 식단이기도 하죠^^ ​ ​ 지중해식 식단을 구성하는 음식 중에서 그릭요거트, 그릭샐러드 다음으로 많이 알려진 게 바로 훔무스 (Hummus)입니다. 훔무스는 병아리콩을 뜻하는 아랍어로, 정식 명칭은 '훔무스 비타히나 (ّحم بطحینةص)'로, 병아리콩과 타히니소스를 의미합니다.   ​     중동과 지중해 지역에서 건강식으로 널리 알려진 훔무스​ 는 병아리콩을 으깨고, 타히니소스, 올리브유, 레몬즙, 소금, 마늘 등과 함께 버무려 만듭니다. 과일, 채소와 함께 간식으로도 애용되며, 주로 에피타이저로 먹거나, 딥 소스 형태로 피타 (Pita bread)와 같은 넙적한 빵과 함께 주식으로 먹을 수도 있습니다. ​ 훔무스의 주재료인 병아리콩 은 일반 콩보다 단백질·칼슘·식이섬유가 더 많이 들어 있는 고(高)영양 식품입니다. 미국 하버드대 공중보건대학 연구소에서는 병아리콩과 같은 콩류를 10대 슈퍼푸드로 선정하기도 하였죠.         훔무스에 필수적으로 들어가는 올리브오일은 '올레산(Oleic Acid)' 이란 단순불포화지방산이 풍부 합니다. 올레산을 섭취하면 혈액의 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높아져 동맥경화 등 각종 혈관질환의 위험이 줄어듭니다. ​ ​ 압착(壓搾)해 얻은 올리브오일에는 항산화 성분인 폴리페놀도 풍부하죠. 폴리페놀은 몸의 세포를 공격하는 활성산소를 제거 하고, 염증을 줄여주는 효과 가 있습니다. 또한, 강력한 항암식품 으로...
sallycook 2020.08.06 Votes 0 Views 4
    안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ 오늘은 '김치, 항암 효과뿐 아니라 코로나19 예방에도?' 라는 주제로 이야기해보겠습니다.       신종 코로나바이러스 감염증-19 (이하 ‘코로나19’)이 전 세계에 엄청난 인명피해를 낳는 가운데, 각 국가마다 사망률이 다른 이유 중 하나가 식이 (Diet) 때문일 수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. ​ ​ 특히 아시아 국가에서는 한국, 유럽 국가에서는 독일 이 '발효된 배추'를 먹는 공통된 식생활이 가지고 있는데, 이는 코로나19로 인한 사망자가 유난히 적은 비결​이라는 분석 결과가 나왔습니다.             호흡기·알레르기 분야의 세계적 전문가이자 '세계 만성 호흡기질환 퇴치 연맹(GARD)' 회장을 지낸 프랑스 몽펠리에대 장 부스케 교수 연구팀은 한국의 '김치'와 잘게 썬 양배추를 절여서 발효시킨 독일의 '사워크라우트 (Sauerkraut)'가 코로나19 바이러스 극복의 비결이라고 추정했습니다.   < 사워크라우트 >       그럼 어떻게 발효된 배추가 코로나 19 바이러스를 막을 수 있을까요? ​ ​ 연구팀이 주목하는 것은 효소 안지오텐신 전환 효소2 (Angiotensin-converting enzyme 2, 이하 'ACE2')입니다. 코로나 바이러스가 ACE2와 결합하여 세포 속으로 침투하고 병을 일으키는 데, 발효된 배추는 ACE2 효소를 감소시키고 항산화 효과가 높아 바이러스의 진입을 막는다고 합니다. ​ 연구팀은 "혈액 내 ACE2는 섭취하는 음식에 매우 빠르고 민감하게 반응한다"며 "실제 코로나19 사망률이 낮은 독일·루마니아·불가리아·그리스·한국·대만 등에서 많이 먹는 식품은 코로나19 감염력을 높이는 ACE2 활성을 감소시키거나 항산화 효과가 뛰어난 식품"이라고 밝혔습니다. ​     바이러스 감염 예방뿐 아니라, 김치가...
sallycook 2020.08.05 Votes 0 Views 4
    안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ 오늘은 미국암연구협회(The American Institute for Cancer Research)에서 7월에 업데이트 한 '암생존자를 위한 건강한 생활팁' 을 보겠습니다.         이번 가이드라인은 암 예방뿐 아니라 암 재발과 만성비감염성질환 (Non communicable disease)의 위험을 줄일 수 있는 가이드라인으로 제시되었습니다. ​   미국에서는'My Plate' 개념으로 접시 셋팅을 형상화하여 국민들이 식사구성을 올바르고 쉽게할 수 있도록 영양 가이드를 운영하고 있는데요,   < My Plate >     암생존자를 위한 건강한 생활팁 에는 ‘My Plate’를 활용하여 식품 구성을 권장하고 있습니다.         하루 섭취량 의 2/3를 다양한 색상의 채소, 과일, 통곡물, 콩류, 견과류 등 식물성 식품으로 구성하고, 1/3은 가금류(닭, 오리 등), 생선, 육류의 살코기(기름 제거), 달걀 및 유제품 등 동물성 식품으로 구성할 것을 권장하고 있습니다. ​ 식품 선택시에는 베이컨, 소세지, 햄 등 가공육과 당이 함유된 음료를 제한하고, 알코올은 하루 1-2잔 이상 넘지 말 것(National guidelines)을 제시합니다. ​ ​ 또한, 식사 가이드와 함께 꾸준한 운동 과 적정한 체중 유지 를 권장하고 있습니다.     암생존자는 치료중이거나 치료가 끝난 후에는 본인 체력에 맞는 운동을 하루 최소 30분을 할 것을 권장하며, 심장에 무리가 되지 않는지 의료전문가와 상의할 것을 권고합니다.   건강한 식품 선택과 앉아 있는 좌식생활을 줄이고 활동량을 늘려 적정 체중을 유지해야하는 데요, 과체중일 때는 식이섬유소가 많고 낮은 열량의 식품을 섭취하며, 저체중일 때는...
sallycook 2020.07.31 Votes 0 Views 4
      안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ 오늘은 항암치료로 인해 면역력이 떨어진 경우, 주의해야 할 식사법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.         항암 약물치료 시에 약물치료 효과를 최대한 높이기 위해 건강하고 좋은 영양 상태를 유지하는 것이 중요합니다. 하지만, 항암제의 독성 때문에 치료 시작 7~14일 사이에 면역을 담당하는 백혈구 수치 (정상수치 4,000~10,000/μL) 가 떨어지게 되고, 백혈구 수치가 지나치게 많이 떨어지면 면역력 저하로 감염과 같은 질병에 노출되기 쉽습니다. ​ ​ 따라서, 영양 상태가 좋지 않거나 여러 차례 항암제 투여로 인해 면역기능 저하로 진단받은 경우, 식사 시 주의를 할 필요 가 있습니다. ​ 같이 살펴볼까요?       식사 주의사항 외에 일상생활 시에도 주의해야 할 점​이 있는데요, ​ ​ 전염성 질환이 있는 사람과 접촉을 피해야 하고, 반려동물 등 동물의 배설물과의 접촉을 삼가야 합니다. 또 식물 표면에 묻어 있는 곰팡이가 환자의 호흡기를 통해 들어가 감염을 일으킬 수 있으므로 식물도 가까이 두지 않는 것이 좋습니다. ​ ​ 또 요즘과 같이 손 씻기, 마스크 착용 등 개인위생을 철저히 하는 것도 중요하겠죠?   이상, 샐리쿡이었습니다:-)     <참고문헌> 1. 삼성서울병원, 영양팀, 질환별 영양관리, 암환자 영양관리, 2020년 07월 24일 검색. 2. 서울아산병원, 식사요법, 급성골수성백혈병식, 2020년 07월 24일 검색. 3. 국가건강정보포털, 건강/질병 검색, 총혈구검사, 2020녀 07월 24일 검색. 4. 캔서앤서, 암 예방/관리, 몸건강, 항암치료로 호중구 떨어지면 이런 음식은 피하세요, 2020년...
sallycook 2020.07.24 Votes 0 Views 19
  안녕하세요~! 샐리쿡입니다♡ 오랜만에 찾아뵙는 것 같네요~ 그만큼 오늘은 알찬 내용 준비했습니다^^ 오늘은 7~8월에 하늘색, 백색으로 꽃이 피는 제철 식재료, '도라지'에 대해서 알아보겠습니다.     도라지는 예부터 제사에 쓰였고 생채, 나물, 전, 산적, 자반, 정과 등으로 조리할 수 있는 식재료이죠. 뿐만 아니라, 식용 및 민간요법, 한약 등의 약재로도 널리 이용되어, 한방에서는 가을이나 봄철에 도라지의 뿌리껍질을 벗기거나 그대로 말린 것을 '길경'이라 하여 다양한 처방에 널리 활용하고 있습니다. ​ ​ 「동의보감」 에서는 ‘성질이 약간 차고, 맛은 맵고 쓰며 약간 독이 있다. 허파, 목, 코, 가슴의 병을 다스리고 벌레의 독을 내린다’고 기록되었습니다. ​ ​ 특히, 약리성분으로 도라지에 함유된 '사포닌 (Saponin)' 이라는 성분은 기도(氣道) 안에 점액 분비물을 현저하게 증가시켜 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주며 해열작용 을 한다고 알려져 있습니다. ​ ​ ​ 최근 도라지의 여러 가지 약리효능 연구 결과, ​ 약효를 나타내는 사포닌 성분 중 'Platycodin D'는 도라지 뿌리에 존재하는 트리터펜 사포닌계 (Triterpenoid saponin) 화합물 중 하나로 혈당강하, 항염증효과, 항비만 효과, 콜레스테롤 저하효과, 중추신경억제작용, 항암활성 효과, 간섬유화 억제활성 및 뇌신경보호 효능 이 있는 것으로 나타났습니다. ​ ​ 도라지의 영양성분효능과 관련 연구 정보를 알아보겠습니다.           그럼 도라지 구입 요령과 보관 및 손질법과 활용 레시피를 알려드릴게요.               이상, 샐리쿡이었습니다:-) ​   <참고문헌> 농촌진흥청, 농식품종합정보시스템, 건강식단관리(메뉴젠), 이달의...
sallycook 2020.07.21 Votes 0 Views 14
New